+7 (495) 390-11-62
(многоканальный)
Группа компаний Петро-Домус

Последние новости

недорогая лепнина из гипса от производителя

Битумная гидроизоляция

Гидроизоляция

Применение гидроизоляции в строительстве

Суть функции, которую выполняют гидроизоляционные материалы, заложена в их названии – гидроизоляция изолирует строительные конструкции от воды. Какие именно конструкции? Рассмотрим подробнее:

Кровля

Гидроизоляция на кровле нужна для того, чтобы дождь и таящий снег оставались на улице, а дома у нас было чисто и сухо. Кровля бывает разной - скатной (с большим наклоном) и плоской. Мы будем говорить только о плоской кровле и её модификациях:

Image

Кровля по бетонному основанию. Чаще всего её можно встретить на обычных жилых 9-этажках, офисных и торговых центрах

Image

Кровля по профлисту. Такую кровлю делают на крупных складских комплексах, заводах и фабриках, мегамоллах

Image

Эксплуатируемая кровля. Она тоже бывает разных типов: пешеходная (как на торговом комплексе «Охотный ряд»), с проезжей частью (например, многоуровневые паркинги) или зеленая (с зелеными насаждениями сверху)

Подземные сооружения

Их необходимо гидроизолировать для того, чтобы вода из влажной земли не впитывалась в бетон, и он не разрушался от этого. Чаще всего мы встретим гидроизоляцию под землей в следующих случаях:

Image

Фундаменты зданий. Чем крепче будет фундамент, тем тверже будет стоять дом

Image

Автомобильные тоннели и метро

Прочие инженерные сооружения

Image

Мосты. У мостов изолируется и подземная часть опор, на которых они стоят, и вся плоскость моста сверху. Фактически мост похож на большую эксплуатируемую кровлю, которая всегда находится под большой нагрузкой. Здесь используется самая надежная гидроизоляция

Image

Искусственные пруды и бассейны

Основные типы гидроизоляционных материалов

В мире существуют десятки тысяч разнообразных гидроизоляционных материалов. Но, в основном, они представляют собой всего лишь незначительные модификации друг друга. Их все можно разбить на три большие группы:

  • битумно-полимерные рулонные наплавляемые материалы
  • полимерные мембраны
  • обмазочная и проникающая гидроизоляция
     

БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫЕ РУЛОННЫЕ

НАПЛАВЛЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ (Битумная гидроизоляция)


История возникновения

Издревле, люди крыли крыши разнообразными материалами – соломой, сланцем или, например, черепицей. Но с возникновением плоских кровель возникла потребность в принципиально новом кровельном материале, отличающемся повышенной надежностью. Таким материалом стал битум – нефтепродукт, который в горячем состоянии можно было более-менее равномерно разлить по кровле. А после застывания он образовывал твердую водонепроницаемую поверхность.

В конце 19 века в США была введена новация, которая дала толчок к развитию целой отрасли строительной индустрии. В тот момент был изобретен рубероид. Рубероид представлял собой кусок картона 1х1 м, который с двух сторон был пропитан битумом. Преимуществом такого материала перед просто битумом было то, что им можно было очень быстро покрывать большие площади кровли, соблюдая при этом одинаковую толщину гидроизоляционного ковра.

Рубероид оказался настолько удачным материалом, что он просуществовал полтора столетия, и почти в первозданном виде дожил до наших дней. Наверняка вы не раз видели его своими глазами (сейчас он выпускается в рулонах 1х10 м). А так же бочки с гудроном, который рабочие разогревают на огне для того, чтобы приклеить с его помощью рубероид к крыше. Конечно, время идет вперед, и современным требованиям надежности рубероид уже не отвечает. На его основе постоянно придумывались всё более практичные и качественные материалы, пока мы не увидели их такими, какие они есть сегодня. Мы с уверенностью можем сказать, что рубероид стал дедушкой самой распространенной на сегодняшний день группы гидроизоляционных материалов – битумно-полимерной рулонной наплавляемой гидроизоляции.

Общие данные

С течением времени кровельное покрытие подвергается действию многочисленных неблагоприятных факторов внешней среды. Это и перепады температуры, от которых происходит старение и деформация материала. И воздействие кислорода и ультрафиолета, от которого материал становится хрупким, и приобретает трещины, через которые идет протечка воды. Для того, чтобы кровля максимально долго выдерживала все эти неприятности, и были придуманы битумно-полимерные материалы.

Как они выглядят? Примерно так же, как и рубероид. У этих материалов тоже есть основа. Только теперь это не картон, который постепенно размокает от действия воды. Сегодня существуют три основных вида основы:

стеклохолст

Image

Эта основа делается из сумбурно переплетенных тонких волокон стекла. От картона оны выгодно отличается тем, что совершенно не боится воды и никогда не раскисает.

стеклоткань

Image

Стеклоткань делается из того же волокна, что и стеклохолст. Но здесь волокна крепко сотканы между собой. В результате, она обладает всеми достоинствами стеклохолста, но к тому же еще и значительно более прочная.

полиэстер

Image

Самая дорогая, но и самая качественная основа. От основ из стекловолокна отличается тем, что она не только гибкая, но вдобавок еще имеет способность к растяжению. Эта характеристика играет очень важную роль при определении долговечности кровельного ковра.

Итак, у нас есть основа. На неё, так же, как и в случае с рубероидом, наносится битум. Но сегодня это уже тоже не просто битум. Для того, чтобы битум стал более эластичным и лучше переносил перепады температур, в него добавляются специальные добавки – полимеры.

Здесь вы видите увеличенную под микроскопом фотографию процесса смешивания битума с полимером (черные точки – это битум):

Image

А на этой фотографии процесс смешивания уже завершен – вся масса приобрела однородный характер:

Image

Модифицированный битум сохраняет все свои природные свойства, но вдобавок, приобретает уникальные свойства полимера-модификатора. Существует два основных типа полимеров-модификаторов для битумной гидроизоляции:

СБС, или стирол-бутадиен-стирол (искусственный каучук)

свойства СБС-модифицированного битума:

высокая эластичность (удлинение на разрыв до 2000%)
отличная гибкость при низких температурах (до -30 0С)
хорошая теплостойкость (до 100 0С)

АПП, или атактический полипропилен (пластик)

свойства АПП-модифицированного битума:

пластичность (удлинение на разрыв до 130%)
хорошая гибкость при низких температурах (до -15 0С)
отличная теплостойкость (до 130 0С)

СБС-модифицированные материалы больше подходят для применения в холодных регионах страны, АПП – в жарких.

Второй большой напастью для битума, как мы уже говорили, является негативное воздействие ультрафиолета. От этого воздействия битум становится жестким и трескается, и в результате через пару лет мы получаем вот такую кровлю:

Image

Сегодня не существует таких добавок к битуму, которые могли бы нейтрализовать этот процесс химическим путем. Поэтому производители решили проблему иначе. Чтобы ультрафиолет не воздействовал на битум, солнечные лучи просто не подпускают к нему.

Для этого уже пропитанный битумно-полимерным составом рулон гидроизоляции сверху посыпают слоем минеральной крошки. Крошка защищает материал не только от ультрафиолета, но и от механических повреждений. А заодно придает эстетическую красоту нашему материалу, так как может быть разных цветов:

Image

Производство битумно-полимерных материалов выглядит следующим образом. Берется большой рулон основы (например полиэстера), который на специальной линии разматывается, и с двух сторон пропитывается модифицированным полимерами битумом, поступающим из соседнего резервуара:

Image

Затем материал остывает, посыпается с одной стороны минеральной крошкой, режется, сматывается в рулоны размером 1х10 м, которые упаковываются на поддоны. На выходе с линии мы получаем вот такой результат:

Image

Схематично материал выглядит следующим образом:

Image

Технические характеристики

Битумно-полимерные материалы могут быть качественными и не очень. На это влияет целый ряд обстоятельств. Во-первых, многое зависит от профессионализма и добросовестности производителя. Во-вторых, у каждого производителя есть целая линейка материалов, среди которых покупатель выбирает себе наиболее подходящий по соотношению цена/качество. Здесь, так же, как и во многих других областях промышленности принята градация по уровню: Премиум, Бизнес, Стандарт и Эконом класс. Материал более высокого класса всегда более дорогой, но при этом более надежный и долговечный. В материалах более высокого класса содержится больше полимер-модификатора, они более толстые (5 мм Премиум класс, против 3 мм Эконом класса). Материалы Премиум класса служат 10 лет, против срока службы максимум класса Эконом максимум 3 года. Для того, чтобы определить, к какому классу относится тот или иной материал, и сколько лет он прослужит, существует ряд технических характеристик, которым они должны соответствовать:

Усилие и удлинение на разрыв - зависит от основы, на которой сделан материал


тип основы

усилие на разрыв, Н

удлинение на разрыв, %

полиэстер, 160 г/кв.м

750 / 500

50

стеклоткань, 200 г/кв.м

1000

2

стеклохолст, 60 г/кв.м

360

2

картон, 300 г/кв.м

280

2

Гибкость – способность материала изгибаться при низкой температуре. Материалом можно без опасения работать, если его температура выше температуры гибкости. В лабораторных условиях для определения предела гибкости материала применяют методику «гибкость на брусе». Материал остужают до определенной температуры, и сгибают вокруг бруска определенного диаметра. Если материал согнулся нормально, то температуру понижают еще на один градус, если же треснул при сгибе, то данная температура фиксируется как предел гибкости.

Image

Температура гибкости на брусе диаметром 25 мм для материалов Премиум класса -25 оС, для материалов Эконом класса - 0 оС. Это конечно не значит, что материал Эконом класса потрескается на кровле сразу же после того, как температура на улице станет ниже нуля – он ведь лежит там спокойно, его никто так не гнет. Но определенные напряжения материал всё же испытывает, например от давления сугробов снега, или хождения дворников с лопатами. Поэтому такой материал потрескается всё же значительно раньше, чем тот, у которого температура гибкости составляет -25 оС.

Теплостойкость – температура, при которой материал не деформируется в течение 2 часов. В лаборатории материал подвешивают вертикально в специальной духовке. Та температура, при которой битумно-полимерное вяжущее начинает стекать с основы и является пределом теплостойкости.

В реальности, в Москве летом поверхность кровли разогревается до 80 оС. Поэтому эта температура является необходимым минимумом требований к теплостойкости. У материалов же Премиум класса она доходит до 130 оС.

Итак, вернемся к пройденному. Теперь мы знаем, из чего состоят и как производятся гидроизоляционные материалы самой распространенной группы с общим названием «битумно-полимерные рулонные наплавляемые материалы». И теперь мы знаем, что называются они:

  • битумно-полимерные – потому, что сделаны из битума, модифицированного полимерами
  • рулонные – потому, что выпускаются в рулонах
  • ну а наплавляемыми они называются потому, что при укладке в буквальном смысле наплавляются на кровлю или фундамент. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе.

Конечно, в жизни редко используется такое громоздкое название. Обычно их называют просто «битумные материалы», «наплавляйка» или «рулонка». Но какое бы из этих слов вы не услышали, теперь вы знаете, о чем идет речь.
 

Технология применения

ImageРулон гидроизоляционного материала разогревается с одной стороны специальной газовой горелкой до того момента, пока битумная масса не станет мягкой и липкой. После этого рулон слегка разматывается так, чтобы расплавленная часть битумно-полимерного вяжущего прилипла к основанию, на которое наносится гидроизоляция. Затем процесс повторяется до тех пор, пока весь не приклеится весь рулон. Битумно-полимерные материалы укладываются на кровле в 2 слоя (в отличие от рубероида, который для того, чтобы была обеспечена достаточная степень надежности, согласно нормам укладывается в 4 слоя). Рулоны верхнего и нижнего слоя отличаются друг от друга. Материалы, которые используются для нижнего слоя гидроизоляции кровли (они же используются для гидроизоляции фундаментов), имеют следующий вид: основа, нанесенное на неё с двух сторон битумно-полимерное вяжущее и тонкая пленка, которой с обеих сторон вяжущее защищено (без этой пленки материал просто слипся бы, находясь еще в рулонах). При укладке материала, пленка мгновенно исчезает, как только ее касается газовая горелка. И дальше идет описанный выше процесс наплавления. Материалы, для верхнего слоя гидроизоляции кровли, имеют несколько иной вид: основа, нанесенное на неё с двух сторон битумно-полимерное вяжущее, тонкая защитная пленка снизу и минеральная посыпка сверху. Снизу у нас просто пленка потому, что с этой стороны материал будет наплавляться на нижний слой гидроизоляции. Ну а о назначении посыпки сверху мы говорили при обсуждении нюансов производства этих материалов. Верхний слой укладывается по отношению к нижнему «внахлест». Так, чтобы стыки двух рулонов не оказались прямо друг над другом. Потому что стык – это слабое место, через которое может пройти вода. Примерная схема укладки рулонов (вид сверху):

Image

Для того, чтобы обезопасить стыки от застаивания воды ни незначительный уклонах, материал укладывается следующим образом:

Image

Комплектация битумной кровли

Кровля – это достаточно сложная конструкция. Она состоит не только из гидроизоляции, но так же из самых разнообразных строительных материалов. Все вместе, эти материалы, уложенные слоями в определенном порядке, образуют так называемый «кровельный пирог». Вот пример стандартного кровельного пирога:

Image

Рассмотрим всё по порядку:

Гидроизоляция (кровельный ковер). Нужна для того, чтобы кровля не пропускала воду. Укладывается в 2 слоя.

Утеплитель нужен для того, чтобы на верхнем этаже было тепло. Без него в комнате будет почти что уличная температура. Укладывается на кровле так же в 2 слоя. Делается это для того, чтобы избежать «мостиков холода» между плитами утеплителя. Верхний слой утеплителя (Руф В) всегда более жесткий, чем нижний (Руф Н). При таком подходе обеспечивается достаточная жесткость конструкции, и при этом сохраняется невысокая средняя цена всего пирога.

Image

Пароизоляция. Нужна для того, чтобы пар, образующийся в процессе жизнедеятельности внутри здания, не попадал в кровельный пирог. Основание кровли, будь то профлист или железобетонная плита перекрытия, не способны удержать стремящийся вверх пар. Если же он попадет в утеплитель, то зимой превратится там в лед, и весь утеплитель разрушит. А потом, когда придет весна, вновь превратится в пар, и снова под давлением начнет рваться вверх, от чего гидроизоляция начнет надуваться пузырями и в конце концов потрескается, выпустив пар наружу. Конечно, это процесс не быстрый и глазу не очень заметный, но даже того пара, который образуется в обычной квартире, достаточно для того, чтобы за два-три года разрушить кровлю. Функцию пароизоляции в кровле может выполнять, например, какой-нибудь очень дешевый гидроизоляционный материал.

Основание кровли. Профлист или железобетон. Они и держат всю конструкцию.

Но и это еще не всё. Существует ряд дополнительных материалов для комплектации кровли:

Водосточные воронки

Image

Они присутствуют на всех плоских кровлях из расчета примерно 1 воронка диаметром 110 мм на 80 м2 кровли. Если поставить их меньше, то в сильный дождь вода не будет успевать утекать с кровли, кровля превратится в бассейн, станет слишком тяжелой и рухнет. Воронки устанавливаются по всей плоскости кровли. Для этого в кровельном пироге прорезается дырка насквозь, куда вставляется ножка воронки. Под основанием кровли все эти трубы собираются в одну, которую мы уже видим снаружи здания, и знаем её как «водосточную трубу». Сверху воронка имеет широкий фланец, к которому надежно приклеивается гидроизоляционный ковер кровли. Если мы поднимемся на крышу, то из всей конструкции воронки увидим только небольшие стаканчики-сеточки фильтров от мусора и листьев, раскиданные по всей кровле.

Схематично установка воронки выгладит так:

Image

Аэраторы (они же флюгарки или кровельные вентиляторы)

Image

Аэратор – это «воронка наоборот». Фланец так же крепится на кровле, но ножка идет не вниз, а вверх. Аэратор нужен для того, чтобы вентилировать утеплитель, в том случае если он влажный. Это может произойти в том случае, если в кровле по какой-то причине нет пароизоляции, если кровля укладывалась в период дождей, и утеплитель намок еще в упаковке, или если мы ремонтируем старую кровлю, а утеплитель при этом не меняем.

Схематично, установка аэратора выглядит так:

 

Image

Мастика. Это готовая битумная, битумно-полимерная или резинобитумная смесь, при помощи которой на кровле гидроизолируются все сложные и ответственные стыки. Например, при установке воронки ил аэратора нам приходится вырезать в кровельном ковре дырку, нарушая его целостность. После установки воронки необходимо со всех сторон промазать место соединения гидроизоляционного ковра и фланца воронки мастикой. Такая же ситуация с антеннами, вентиляционными и лифтовыми шахтами и т.п.

Праймер. Это сильно разведенная керосином мастика. Применяется для грунтовки бетонной поверхности основания кровли, если гидроизоляция наплавляется прямо на неё. Праймирование бетона в этом случае является очень быстрой и недорогой процедурой (расход составляет всего 0,3л /м2), но при этом обязательной, так как обеспечивает надежное приклеивание гидроизоляции к бетону.

Итак, мы видим, что для устройства кровли заказчику необходимо большое количество разнообразных материалов. При этом ему всегда удобнее купить их у одного поставщика, чем заказывать в пяти разных местах. Принцип работы нашей компании заключается в том, что мы берем все проблемы заказчика на себя, полностью освобождая его от необходимости поиска материалов, расчета их объемов, суммарной стоимости и доставки. Кроме полной комплектации объекта строительными материалами, мы можем предложить также работы по укладке кровельного пирога. На все работы распространяется гарантия.

Image

 
http://burgermeister.ru/ масляная рыба рецепт приготовление.

©2008-2011 ООО "petro-domus"
г.Москва, улица Заветная . д. 6-Б (метро "Выставочная"). Телефон (факс): +7 (495) 390-11-62
г.Белгород, ул. Кленовая, д. 19/А, офис 12. +7 (4722) 20-18-60, +7 (4722) 10-20-53
Футбольная строительная лига